giovedì 7 gennaio 2016

Dizionario Alimentare


CANNELLA

E' una spezia derivante dalle piante Lauracee. Nasce in maniera spontanea in alcune zone dell'occidente.Viene usata generalmente nella preparazione di dolci e in determinate pietanze. Possiamo trovarla in erboristeria o nel banco preparati per dolci di alcuni supermercati.





CHIODI DI GAROFANO

I chiodi di garofano sono dei boccioli della pianta Eugenia caryophyllata originaria delle isole Mollucche (Indonesia). Hanno un aroma dolce e persistente e vengono usati in cucina per aromatizzare dolci, determinati tipi di carne, conserve ecc...Possiamo trovarli interi o in polvere. Consiglio: Se provate a macinarli prestate attenzione nell'usare un macinino che non contenga parti in plastica, perche' l'olio che contengono lo puo' macchiare in maniera indelebile.


COLLA DI PESCE


La colla di pesce e' un addensante prodotto con cotenna di maiale e ossa bovine, generalmente utilizzato nella preparazione di alcuni dolci, come le gelatine,le mousses ecc..
Potete acquistarla in tutti i supermercati, nel reparto preparati per dolci, sia in fogli che in bustine in polvere. Una bustina di gelatina in polvere
(9 gr.) corrisponde a 6 fogli di gelatina.


FECOLA DI PATATE



La fecola di patate e' una farina di colore bianco molto leggera e inodore, utilizzata principalmente per la preparazione di creme e torte.
Composta essenzialmente dall'amido delle patate, viene ricavata essiccando e successivamente macinando le patate.



GHERIGLI DI NOCE



I gherigli di noce sono i frutti che si trovano all'interno della noce,
più comunemente chiamati (noci sgusciate).






SCALOGNO


Lo scalogno e' un tipo di cipolla originaria della Palestina. Viene usato nelle ricette piu' raffinate per il suo particolare gusto deciso,ma meno intenso dell'aglio.
Ideale per i soffritti.





STECCA DI VANIGLIA


La stecca di vaniglia e' originaria del Messico e viene prodotta da determinate piante di orchidea.Viene usata generalmente nella cucina italiana per aromatizzare la cioccolata, il latte, la panna, le torte ecc. In altre nazioni (per esempio nella cucina orientale) si usa anche in alcuni piatti salati. La possiamo acquistare nei supermercati,nel reparto dei preparati per dolci.

 STRUTTO


Lo strutto e' un composto di colore bianco, inodore, ricavato dalla fusione dei grassi presenti nel tessuto adiposo del maiale.
Viene utilizzato in campo alimentare per alcune ricette tipiche italiane:
la piadina romagnola, la piadina marchigiana, le brioches, i cannoli siciliani, il casatiello ecc.


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